Сертифицированный персик (baryshnia) wrote,
Сертифицированный персик
baryshnia

Categories:

Ямайка

Мы вернулись из отпуска - и вот всего через 4 дня я закончила пост об этом. Отпуск был для нас очень странным - мы не брали напрокат машину, вылезали за забор всего один раз, а в остальное время сидели, а в основном лежали в отеле, на пляже и у бассейна. Во-первых, Кукуса заболела прям перед отлетом и половину времени у нее была температура, а переносить нам было некуда. Во-вторых, цель была в том, чтобы съездить как можно бюджетнее, и мы выбирали не что хочется, а между Доминиканой и Ямайкой. В общем, я успокаиваю себя тем, что сравнивать надо не с прошлым годом и Барбадосом, по сравнению с которым этот отпуск, конечно, был полной катастрофой, а с тем, что мы бы никуда не поехали, ну а море, пальмы, тепло и all inclusive - это все-таки всегда лучше, чем дома сидеть с мигренью от перепадов температуры из минуса в плюс и обратно, и теперь мне так все нравится дома и столько сил для дел. Кроме того, мы теперь знаем, куда и как нам не надо, это очень ценное знание. Вот раньше мне казалось, что замученная ремонтом, я буду рада лежать и не двигаться, и действительно, первый день мне все очень нравилось. На второй стало скучноватенько, на третий я начала биться головой об стену, а на четвертый мы, к счастью, наконец поехали на экскурсию, правда, и на ней было так себе. Интересно, кстати, что не понравилось нам абсолютно не то, о чем предупреждали - не было никаких проблем с травой, ее ни разу не предлагали в отеле и запаха ее не было, не видела я никаких трущоб хуже, чем в Мексике или Вьетнаме, да и машину вполне можно было брать, дороги шикарные, широкие и ровные.

BotanicalGarden-9

А дело вот в чем. Ямайка - это очень большой остров, третий по величине среди Карибов (после Кубы и Гаити), в 25 раз больше Барбадоса по площади и в 10 раз по населению. На Ямайку приезжает в 3,6 раз больше туристов в год, чем на Барбадос, а вот туристическая зона не в 25 раз больше - в основном все едут в Montego Bay, Oche Rios и Negril, т е на небольшой северо-западный кусочек, и еще в Ocho Rios приходят круизные корабли. Результаты этого можно наблюдать на одной из главных достопримечательности под названием Dunn's River Falls - это водопады высотой 55 м и длиной 180 м, по которым очень удобно залезать, вот все и лезут:

DunsRiverFalls-7

Мало того, что приходится толкаться попами, так еще и деньги совершенно неадекватные водопадам в стране третьего мира: на вход, ячейку для сумки, рент обуви и чай проводнику мы потратили $80. Причем проводнику дали пять, а он посмотрел на нас, как будто мы ему копеечку в руку положили, и это действительно "на чай", официально он включен в стоимость.

DunsRiverFalls-1

DunsRiverFalls-2

Денег вообще хотят все и все время, продают всякую фигню на каждом углу.

DunsRiverFalls-3

После того, как мы все вместе проползли основную часть водопадов, Марк решил, что ему не хватило и пошел смотреть, что же там еще ниже. Вернулся - рассказал, что водопад впадает прямо в море, и это в принципе очень красиво, но сфотографировать идти нет смысла, потому что вся красота закрыта толпой чуваков, которые продают катание на водных лыжах, траву и все, что могут.

DunsRiverFalls-4

Так что он просто взял Кукусу и пошел вверх повторять наш маршрут, а я фотографировала с мостиков сбоку.

DunsRiverFalls-5

DunsRiverFalls-6

DunsRiverFalls-8

DunsRiverFalls-9

DunsRiverFalls-10

На самую крутую часть Кукуса второй раз не пошла, замерзла, но один раз она все это пролезла сама, честное слово.

DunsRiverFalls-11

DunsRiverFalls-12

Самое ужасное было на выходе с водопадов - там рынок, где все орут, хватают за руки и очень хотят продать хоть что-нибудь, это просто моя персональная версия ада.

На водопады нас возил гид Карл - автобусные туры по свистку нас не привлекали, вот и решили попробовать гида. Наверное, это хорошее решение для бодрых людей, готовых таскаться с ним целый день - потому что платить надо именно за день - но мы ужасно устали, облазив водопады, и с удовольствием поехали бы домой, а тут душила жаба и ощущение "если мы сейчас не поедем дальше, другой возможности не будет". Так что в следующем году - только рент машины (и только маленький остров, где мало туристов). Можно было бы наверное взять такси, но это же надо торговаться, а торгуются ямайцы не так как, например, туниссцы, это не форма общения, когда продавец и покупатель с тонной ненужной фигни за две копейки расходятся страшно довольные друг другом, а тупое выбивание денег.

Теоретически плюс гида в том, что он может показать какие-то места, которые знают только местные, и мы, действительно, были в двух таких местах, но, прям скажем, могли бы обойтись и без них. Вот одно поприятнее, водопад, впадающий в море.

JamaicaRoad-1

JamaicaRoad-2

JamaicaRoad-3

JamaicaRoad-4

А вот второе - Firewater Pond, якобы целебное место с серной водой, которую можно поджечь. Это вот такая дыра, вокруг грязища, собака какая-то пристает, омерзительно, и спрашивают, не хочу ли я, чтоб меня завернули в грязную тряпку, пропитанную этой водой, и сделали массаж. Нене, спасибо, у нас ребенок устал, мы пожалуй поедем отсюда и побыстрее.

JamaicaRoad-17

А вот что вокруг.

JamaicaRoad-16

JamaicaRoad-18

JamaicaRoad-19

JamaicaRoad-20

JamaicaRoad-21

Если не заезжать в такие места и вообще не сворачивать с основной дороги, то все гораздо приличнее. Это город Ocho Rios. Детки в форме очень похожи на барбадосских - наследие английской колонии.

JamaicaRoad-5

JamaicaRoad-6

JamaicaRoad-7

JamaicaRoad-8

JamaicaRoad-9

А это город St Ann's Bay.

JamaicaRoad-22

JamaicaRoad-23

Помимо KFC на Ямайке есть Вендис, Бургер Кинг и много других радостей глобализации, а Макдака - нету. Карл рассказал нам увлекательную историю о том, как они проиграли суд местной марке, которая была до них, и их выгнали, но гугл говорит, что это вранье - Макдональдс работал на Ямайке десять лет, а в 2005 прогорел. Общественное мнение - потому что их бигмаки слишком маленькие.

И за городом:

JamaicaRoad-24

JamaicaRoad-25

JamaicaRoad-26

Подъезжаем к ботаническому саду Shaw Park Gardens, сразу появляются новые люди, которые хотят денег от туристов.

JamaicaRoad-10

Карл говорит, что это его друг, и мы его друзья, и он может договориться об очень хорошей цене. Так он говорил про всех и это жутко бесило.

JamaicaRoad-11

Вид на Ocho Rios сверху, видно и огромный круизный корабль, и очередное место с кучей автобусов.

JamaicaRoad-12

К сожалению, у меня нет чуваков, которые хотели денег за то, что один ходил на руках перед нашей машиной, а другой сидел на дереве и изображал пещерного человека, зато есть пожиратель огня во всей красе.

JamaicaRoad-13

JamaicaRoad-14

JamaicaRoad-15

Ботанический сад Shaw Park Gardens сначала был частью плантации Джона Шоу, которая в начале двадцатого века перешла семье Прингл. В большом доме устроили дорогой отель на 40 комнат, построили свою гидроэлектростанцию, а на склонах дочь владельца Флора устроила этот многоуровневый сад с 600 видами растений, и это невероятная красота.

BotanicalGarden-1

BotanicalGarden-2

BotanicalGarden-3

BotanicalGarden-4

BotanicalGarden-5

BotanicalGarden-6

BotanicalGarden-7

BotanicalGarden-8

BotanicalGarden-10

BotanicalGarden-11

BotanicalGarden-14

BotanicalGarden-15

BotanicalGarden-16

BotanicalGarden-19

BotanicalGarden-21

BotanicalGarden-22

BotanicalGarden-27

BotanicalGarden-28

BotanicalGarden-29

BotanicalGarden-31

BotanicalGarden-32

Кукуса к этому саду устала уже так, что мы все время таскали ее на себе...

BotanicalGarden-13

BotanicalGarden-20

... и при первой же возможности она садилась или ложилась на любую найденную поверхность. Так что в идеале ехать туда надо было, но в отдельный от водопадов день.

BotanicalGarden-23

BotanicalGarden-25

BotanicalGarden-26

Это наш гид по саду. Да, гиды там везде, мы еще такого внимания к себе, как на Ямайке, не видели.

BotanicalGarden-17

BotanicalGarden-18

Почему-то мы совсем не видели живности ни на территории отеля (кроме комаров, которые искусали нас как никогда, у меня на одной ноге ниже колена 15 укусов!), ни в саду. Карл предложил поехать в wildlife reserve смотреть на черепах. Черепахи, серьезно?! Вот кто был найден в саду:

BotanicalGarden-12

BotanicalGarden-24

BotanicalGarden-30

BotanicalGarden-33

Вот и все, этим наши поездки ограничились и остальное время мы сидели в отеле. Один раз гуляли по нему зеркалкой, вот эти фотки, а то они в дальнейший рассказ не вписываются:) Кукуса тут с мэйкапом после переодеваний в принцесс в детском клубе.

JamaicaHotel-1

JamaicaHotel-2

JamaicaHotel-3

JamaicaHotel-4

Дня три море было вот таким - купаться запрещено.

JamaicaHotel-5

JamaicaHotel-6

JamaicaHotel-7

JamaicaHotel-8

JamaicaHotel-9

JamaicaHotel-10

JamaicaHotel-11

JamaicaHotel-12

JamaicaHotel-13

JamaicaHotel-14 JamaicaHotel-15

Почти в любой фотосессии у нас есть фотка с таким моим взглядом, переводится как "не снимай, убьет". Ну правда, деточка страдает, я ей случайно на ножку прыгнула, для нее сейчас все раздражитель.

JamaicaHotel-16

Но через пять минут:

JamaicaHotel-17

Походили мы по пляжу и решили выйти за территорию. Охранник на наш вопрос о безопасности даже обиделся: "Ямайка - это безопасное место!" На самом деле мне тоже так кажется, но колючая проволока какбэ намекает. Ничего особенно интересного за ней не оказалось, продавали обычную фигню.

JamaicaHotel-20

JamaicaHotel-19

JamaicaHotel-18

Дальше про отель с айфонофотками.
Отель Jewels Runaway Bay очень, очень маленький. Это имело свои плюсы - всю территорию можно было пройти за пару минут, что удобно, если пошли в дальний бассейн и забыли крылышки, весь персонал знал нас, а мы их, первый раз, наверное, по именам, территория хорошо спланирована и несмотря на размеры там было и такое:

Jamaica-12

Jamaica-13

Минус был один, но огромный - еда. Понятно, что в таком маленьком отеле держать разнообразный буфет крайне невыгодно, прошлогодний Almonds по этому поводу давал меню даже в основном ресторане, а здесь мы получили просто неразнообразный буфет, да еще и какой-то совершенно бестолковый. Блинчики и вафли на завтрак есть, а джема к ним никакого нет, Кукуса была в расстройстве, а больше всего ее возмущало, что сыр больше одного вида то был, то нет, с сыром у них вообще беда по всему резорту, его есть пару самых дешевых видов, и это кладут во все подряд салаты и блюда, требующие разных сыров. Омлетная станция есть, а наливают там смесь (предположительно яиц и молока) и не внушающей доверие бутылки. Но в принципе, завтрак был лучшим премом пищи - там и яичницу на заказ жарили, и бекон давали, сосиски, сладкие гренки, разные булочки, йогурты, хлопья с молоком (но очень ограниченный выбор и молоко только холодное). Дальше было гораздо хуже. На обед было вида два-три мяса и рыбы, причем свинина всегда такая жирная, что ее можно было автоматически вычеркивать. И вот, например, дают свинину, куриные ножки и рыбу - и все, есть мне нечего. Еще были макароны - всегда переваренные, запеченая картошка, зачем-то два-три вида риса, пара овощных блюд, часто несъедобных (а я ем много овощей и их люблю), салат "сделай сам" из водянистых бесвкусных огурцов и помидоров и "фрукты" в виде арбузов и дынь, других фруктов не было никогда. В качестве альтернативы можно было пойти в "ямайский гриль" с чизбургерами, хотдогами, чипсами и jerk chicken, муж мой этой курицей в основном и питался. Еще там давали попкорн - единственный доступный там снэк. Нормального ямайского ресторана не было.

Зато были плохие других национальностей. В японском ресторане можно было пойти на хибачи, а можно в суши бар, мы пробовали оба варианта. Никогда в жизни не ела мисо суп, настолько непохожий на мисо суп - а я и смесь из супермаркета пробовала кипятком разводить (с тех пор, кстати, подозреваю, что рестораны так и делают:)). Такого неумелого повара хибачи я тоже никогда не видела, "вулкана", когда огонь поднимается вверх, не было, рубил медленно, яйца неизящно уронил и разбил, в общем, никакого шоу. Еду сделал вкусную, хоть и зачем-то с арахисовым маслом, которое я не ем, но хибачи в принципе очень трудно испортить, я кажется ни разу невкусного не ела.
В суши баре давали спринг роллы, водоросли, разложенные прям из коробки с надписью "замороженные водоросли" и очень странные роллы. Например, "филадельфией" назывался лосось с ананасом. А завернуты они были широко так, как у меня, только я делала первый раз, а они?

Starlight Grill не имел выраженной национальности и смысла. Там надо было набрать в тарелку овощей и риса или пасты, выбрать мясо и соус - и все это жарили на гриле. Получалось нечто соленое, где креветку от кукурузы не отличишь.

Итальянский ресторан - это просто песня. В antipasti предлагались перцы халапеньо, салями, сыр гауда, каперсы, копченый марлин, сыр чеддер с сушеными помидорами и - внезапно! - заправка цезарь. На закуски - бесвкусные кальмары во фритюре или баклажаны и помидоры на гренке почему-то с рыбным привкусом. Из горячего мы пробовали свиную вырезку - пережареный пересоленый с одной и недосоленый с другой стороны кусок жирного мяса, равиоли, в которых тесто в пять раз толще начинки и куриную грудку "капрезе", обильно политую бальзамическим уксусом, с маленьким кусочком моцареллы, 1,5 помидорками черри и МЯТОЙ. Рядом лежала невнятная кучка риса, видимо, призванная изображать ризотто. В зале стоял повар с выбором как обычно переваренной пасты, которую можно было смешать с мясом, овощами и разными соусами по заказу. Я сначала думала, что это для детей, но скоро и взрослые в очередь выстроились - не вынесли "высокой кухни". И даже тирамису был не похож на тирамису и без малейших признаков алкоголя. Завершал эту безрадостную картину пианист, который играл всевозможные хиты от французских до бразильских - но ни одного итальянского - как будто на слух, т е в ноты попадая не всегда. Тем не менее, Кукуса с Марком около него потанцевали и это был лучший момент вечера.

Jamaica-16

Справедливости ради надо заметить, что к этой еде прилагался отличный алкоголь. Маргариту там заказывать не надо было (но текила же в ней была - значит маргарита, видимо, подумали они), но даже вино нам один раз попалось приличное (нет, мы не такие идиоты, чтоб заказывать его на Карибах, но в ресторанах всем разливали) и пиво неплохое, а уж коктейли с ромом гениальные.

Пляж был отличный, правда именно для маленьких Кукусов - очень мелкий медленный заход в воду и мелко почти до буйков. А вот взрослым плавать практически негде. Песок мелкий и чистый, причем явно его чистят искусственно, даже ракушек не найти. Вода лазоревая как из фотошопа.

Jamaica-1

Jamaica-2

Jamaica-3

Jamaica-4

Jamaica-19

Jamaica-20

Jamaica-21

Jamaica-22

Jamaica-23

Jamaica-26

Во второй и третий день погода была плохая, и мы сидели в бассейне под дождем.

Jamaica-5

Называется он Infinity pool, потому что край выглядит вот так.

Jamaica-6

Для чего этот бассейн взрослым - как и с пляжем непонятно, очень мелко и не поплаваешь толком. Ну разве что коктейли пить...

Jamaica-7

... и кататься на матрасиках.

Jamaica-10

Jamaica-11

Jamaica-24

Про номер - зря я волновалась насчет кроватей, у нас был полноценный кинг плюс у Кукусы отдельная кровать. И ванная большая и прекрасная. С другой стороны, не очень понятно, что они такого ремонтировали в ноябре.

Jamaica-8

Jamaica-9

Jamaica-29

Вид с балкона.

Jamaica-34

В лобби мы ловили вайфай, читали книжки, если уборка номера попадала на послеобеденное время и пили кофе. Какой же там прекрасный Blue Mountain кофе!

Jamaica-25

Еще в этом отеле прекрасный, огромный детский клуб с отдельным кинозалом и толпы детских аниматоров. Это Мишка и Тони, источник бесконечного ржача и Кукусины лучшие друзья.

Jamaica-15

Jamaica-17

А вот с "детскими" друзьями была напряженка, видимо, из-за того, что до ноября отель был adults-only, с детьми туда по инерции не едут. Во второй половине отдыха Кукуса нашла 4,5-летнего мальчика и 5-летнюю девочку (у обоих, разумеется, были младшие двухлетки) и с ними тусила. С мальчиком и его семьей мы, в частности, ездили на самое крутое детское развлечение - поездка в прицепе трактора на конюшню, костер с marshmellows на палочках, мультик на большом экране, а вокруг ходят лошадки.

Jamaica-18

Для тинейджеров был отдельный клуб, как и детский новый, прекрасный и пустой, как-то туда ходили тусить мы - играли в бильярд и Киннект.

Jamaica-14

В остальном с развлечениями было совсем плохо и мало, какая-то дурацкая программа, из которой половину отменяли, и кроме бильярда и пинг-понга ничего, что можно было бы делать в любое время. И водного спорта совсем мало и только до 3 дня, мы ничего не стали пробовать.

Последний день оказался самым интересным. Во-первых, мы покатались на лодке с прозрачным дном, видели пару коралловых рифов с рыбками, посмотрели с воды на отель и окрестные виллы.

Jamaica-28

Во-вторых, заплели Лее косичку. В прошлом году делали на Барбадосе всю голову бесплатно, а тут это бы стоило "от $60", ну а мои нервы при расплетании бесценны.

Jamaica-27

Jamaica-30

В-третьих, муж выиграл чемпионат отеля по настольному теннису.

Jamaica-31

А также сидели в бассейне до заката...

Jamaica-32

... и смотрели цирковое шоу. До этого мы вечером ничего не видели кроме местной музыкальной группы, бежали Кукусу укладывать из-за ее состояния, но, судя по качеству "цирка", ничего и не потеряли.

Jamaica-33

Все, кто дочитал - супермолодец!
Tags: Ямайка, путешествия, фото
Subscribe

  • Про Сент-Люсию

    Я месяц писала, писала и написала мегапост, урааа! Всем читать:) Так вот, Сент-Люсия. КДПВ: Одна из причин, по которым мы выбрали Сент-Люсию -…

  • Про Бостон с родителями

    Не прошло и (полу)года, как я написала окончание опуса про июльские поездки - эта часть будет про Бостон. С Бостоном у меня сложные отношения, первый…

  • Ньюпорт

    Всего через месяц я наконец написала опус про первую часть нашей семейной поездки - Ньюпорт! Пять лет назад мы купили Трибеку, чтобы можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Про Сент-Люсию

    Я месяц писала, писала и написала мегапост, урааа! Всем читать:) Так вот, Сент-Люсия. КДПВ: Одна из причин, по которым мы выбрали Сент-Люсию -…

  • Про Бостон с родителями

    Не прошло и (полу)года, как я написала окончание опуса про июльские поездки - эта часть будет про Бостон. С Бостоном у меня сложные отношения, первый…

  • Ньюпорт

    Всего через месяц я наконец написала опус про первую часть нашей семейной поездки - Ньюпорт! Пять лет назад мы купили Трибеку, чтобы можно было…