Сертифицированный персик (baryshnia) wrote,
Сертифицированный персик
baryshnia

Categories:

Выходные: день рождения Марка и театр

Наш праздничный сезон закончился днем рождения мужа, который мы отмечали все выходные - в субботу с кучей гостей, а в воскресенье походом в театр вдвоем.

Сначала про людей. Людей было много - вроде всего три семьи, но у всех же по 2-3 разновозрастных детей. Пришлось ставить два стола.

Mark's BD-1

Mark's BD-2

Mark's BD-6

Mark's BD-7

Теперь про еду. Главным (и новым) блюдом была баранья нога. Сначала я хотела запечь ее по рецепту из книжки про кухню Downton Abbey за 2,5 часа, но изучение интернета показало, что ногу можно или roast, обтерев специями, часа два, и тогда в узкой части мясо будет well done, а в широкой розоватым, или braise его - под фольгой, с вином, долго, чтоб стало нежным и сваливалось с кости, и решила я пойти по второму пути. По совету NYTimes, классический рецепт Seven-hour leg of lamb я преобразовала в 4,5-часовой:
- положила в глубокий противень подушку из поджаренного лука и чеснока с солью, перцем и кучей свежих травок (у меня были розмарин, тимьян, майоран, плюс сушеный лавровый лист), залила подогретым белым вином, сверху положила обтертую солью-перцем-оливковым маслом ногу и поставила в духовку на 425F на 25 минут,
- уменьшила температуру до 325F, вылила оставшееся вино (в целом ушла бутылка), накрыла мясо фольгой и поставила на 1,5 часа,
- перевернула, снова накрыла фольгой и еще на 1,5 часа,
- сняла фольгу, подкинула туда же картошку и оставила еще примерно на час - тут уже я проверяла по готовности картошки.
Мясо получилось очень нежное, без противного привкуса, который часто бывает у баранины, с кости сваливалось. Но я все-таки поняла, что для впечатления общественности и эксперимента это приятно, а по вкусу мне говядина ближе.

Mark's BD-3

Mark's BD-5

Два рецепта я все-таки сделала по Даунтоновской книжки и оба имели большой успех, особенно соус к спарже: растопить столовую ложку сливочного масла, туда вмешать 2 чайные ложки муки, соль, перец, мускатный орех, когда растворятся - треть чашки cider vinegar (яблочный уксус?) и две трети heavy cream (сливки), мешать на медленном огне минут пять. Сейчас заметила, что они советуют еще добавить в конце немножко лимонного сока, я так не делала и то некоторым показался соус кисловатым из-за уксуса.
Второй рецепт - грибы, фаршированные пюре из прошутты, анчоусов, ножек грибов, чеснока и вымоченных в сливках крошек, и в духовку это все на полчаса.

Еще один новый рецепт был из Jewels and Jill Elmore: креветки карри, минут 15 они полежали в маринаде из cumin (яндекссловари говорят "семена тмина", а я думала, это по-русски называется зира), turmeric (куркума), имбиря, лука-шаллот, чеснока, цедры и сока лайма, сахара, соли и масла - и на сковородку гриль.

Mark's BD-4

Остальные закуски были как на Леином дне рождении - рыбный рулет, баклажановые рулеты с песто (сохраняю рецепт, а то мы каждый раз ищем заново), финики с маскарпоне в прошутте, салат со шпинатом, авокадо и апельсинами и нарезка овощей с очередным невкусным покупным цацики. Кто-нибудь знает, как его делают в греческих ресторанах?! У меня цель года - научиться его делать, я так больше не могу, самодельный невкусный, покупной невкусный, но это же должно быть очень просто!

С тортиком ни у кого хороших фоток нет, но тут видно, что я продолжаю славную традицию ставить свечки Марку и Лее по сумме стукнувших лет:

Mark's BD-8

Во взрослый драматический театр мы тут, о ужас, пошли первый раз за 4,5 года, как-то обычно ходим на балет, оперу, мюзиклы и прочие шоу. И то сподвигли нас только гастроли моего любимого театра "Мастерская Петра Фоменко". Смотрели "Семейное счастье", это что-то необыкновенное, когда сердце рвется на части и все-все-все прекрасно, и все же есть грустный привкус - Ксении Кутеповой 41 год, а она играет 17-летнюю девочку, моей обожаемой тонкой, звонкой Галине Тюниной 45, и она очень убедительно выходит ненакрашенная и с седыми корнями в пенсионной роли гувернантки, у которой жизнь прошла и остается только целовать всех в макушку, Петра Фоменко, придумавшего все это 13 лет назад, вообще больше нет, и того театра, который он создал со своими "фоменками", вот этого театра:



- уже совсем скоро не станет. Я не знаю, что будет с самой Мастерской, из нынешних режиссеров я видела только Женовача и осталась в ужасе, и про молодых актеров не знаю, кто-то что-то там новое смотрел? В общем, есть ощущение невероятного везения, что получилось посмотреть несколько их спектаклей лет 7-10 назад, когда трава была, безусловно, зеленее.

И вот пришел понедельник-день-тяжелый, пишу списки на неделю и думаю, как бы все успеть - в субботу в отпуск.
Tags: выходные, кулинария, праздник, театр, фото
Subscribe

  • 29

    Всегда хотела быть взрослой. Вот сейчас себя ею чувствую и мне хо-ро-шо.

  • Про Сент-Люсию

    Я месяц писала, писала и написала мегапост, урааа! Всем читать:) Так вот, Сент-Люсия. КДПВ: Одна из причин, по которым мы выбрали Сент-Люсию -…

  • Про Бостон с родителями

    Не прошло и (полу)года, как я написала окончание опуса про июльские поездки - эта часть будет про Бостон. С Бостоном у меня сложные отношения, первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 29

    Всегда хотела быть взрослой. Вот сейчас себя ею чувствую и мне хо-ро-шо.

  • Про Сент-Люсию

    Я месяц писала, писала и написала мегапост, урааа! Всем читать:) Так вот, Сент-Люсия. КДПВ: Одна из причин, по которым мы выбрали Сент-Люсию -…

  • Про Бостон с родителями

    Не прошло и (полу)года, как я написала окончание опуса про июльские поездки - эта часть будет про Бостон. С Бостоном у меня сложные отношения, первый…