Сертифицированный персик (baryshnia) wrote,
Сертифицированный персик
baryshnia

Category:

Про два дня рождения мужа

У нас, как обычно, праздники закончились на месяц позже, чем у всех, и мне, как обычно, лениво уже разбирать очередные фотки, в том году я с дня рождения мужа так и не повесила. Ну ничего, покажу сразу за два, тем более их немного. Жаль только я кулинарные подробности уже подзабыла, зато у меня есть свежие барбадосские рецепты. Но давайте сначала про людей. Вот это взрослая родственная часть - свекровь и сестра мужа со своим мужем...

Mark'sBD-10

... это, слева, взрослая дружественная часть...

Mark'sBD-1

... а вот эти люди почему-то называются дети.

Mark'sBD-4

У нас-то дети - это вот кто.

Mark'sBD-3

Но старшим иногда тоже хочется. Мне кажется, что Рина искренне радуется встречам с Кукусой и бежит с ней кормить кукол из игрушечной посуды, потому что играть ей уже больше не с кем.

Mark'sBD-6

Вообще это нечестно, почему куклы для маленьких, а у мальчиков плейстейшн считается нормальным времяпрепровождением в любом возрасте?

Mark'sBD-7

Правда по фоткам есть ощущение, что в прошлом году мы их туда не пустили. Потому что на диване - одни девочки.

2012-02-02

И еще у меня, конечно, есть фотки с тортом со свечками. Я очень-очень люблю традицию задувать свечки на день рождения и загадывать желания. Сама в этом году не задувала, у меня и торта не было, так хоть Марку и Кукусу воткнула. Это в прошлом, 35 свечек:

Mark'sBD-6

И в этом 37. Чтоб вы знали, как надо мной все ржут в процессе втыкания.

Mark'sBD-5

И еще есть Кукуса с бабушкой. Никуда в рассказ не вписывается, но они там такие радостные, давайте покажу.

2012-02-021

Так, теперь к серьезным делам, то есть еде.

Mark'sBD-2

Идея была в том, чтобы приготовить основные блюда из книжки, которую мне дали на кулинарном уроке на Барбадосе, а запивать это ромом, о котором я непременно расскажу в последней серии про отпуск (coming soon). Главное, чего мне хотелось - это pepperpot, одна из лучших штук, которые я в последнее время пробовала (на картинке в синей чугунной кастрюльке). Хвосты я в итоге туда класть не стала, положила говядину, свинину и купленное в карибском магазине salted meat, оказавшееся натурально салом. С магазином вышла прекрасная история - он выглядит точно как супермаркеты на Барбадосе, и люди там такие же. Я там была единственная белая, и когда я вошла, все замолчали и боялись меня явно больше, чем я их. Зато цены там потрясающие, я набрала два пакета в сумме на 12 долларов, и самое главное - купила casareep - это экстракт какого-то прекрасного растения, невероятно мерзкий на вкус в сыром виде (должна же я была попробовать, что кладу!), но придающий чудесный сладковатый вкус блюду. Если кто решится попробовать - я положила чашку соуса примерно на 3 фунта мяса, плюс лук, чеснок, тимьян, гвоздика (в порошке) и палочка корицы. Залила водой и поставила булькать часа так на три. Очень советую.

Альтернативным горячим была запеченая курица. Она полежала минут 15 в воде с лаймами и солью, а потом я ее положила на противень с немножко поваренной картошкой (этого, конечно, в рецепте не было, но как я могла оставить белорусов без картошки) и залила Bajan seasoning, приготовленном в блендере: красный лук, зеленый лук, тимьян, майоран, укроп, базилик, перчик чили, паприка, гвоздика, бульон и сок лайма (в рецепте еще были карри и cajan spices, но их у меня не нашлось и я не хотела, чтобы получилось остро).

Также большим хитом стали Pumpkin fritters, которые на картинке выглядят как оранжевые оладушки и на самом деле являются Butternut squash fritters - подходящей тыквы не нашлось, зато было это создание, такая помесь тыквы и кабачка, тоже оранжевая и сладковатая. Я сварила его целиком до мягкости - можно было распилить на куски и запечь, но я ненавижу пилить его сырым, очень твердая штука. Почистила от кожи и семечек, помяла, добавила муки, кукурузной муки, сахар, мускатный орех, 1 соловую ложку ванильной эссенции, 1 яйцо и 2 столовые ложки baking powder (разрыхлителя?). Там вообще у всего были указаны количества, но я сыпала на глаз до не очень крутого теста, чтобы можно было ложкой брать - и дальше как оладушки, на сковородку.

На ура разошлись и совершенно небарбадосские баклажановые рулетики. Баклажаны нарезала тонкими "язычками" вдоль, посолила, отжала, смазала маслом и отправила в духовку до румяного готового вида. Героический муж сваял в ступке песто: чеснок, базилик, петрушка, пармезан, кедровые орешки, оливковое масло. Положила на серединку язычка, завернула, заколола зубочисткой - и так много раз. Жалко нет картинки, потому что очень быстро сожрали.

Зато на картинке есть удачная зеленая фасоль - бросила на пару минут на сковородку, посыпала клюквой и миндалем - и неудачные мидии. Буду теперь знать, что их надо непременно в тот же день покупать, а не за день и класть в морозилку. Не хотели широко раскрываться и в итоге я их переварила. А соус хороший, по Белонике (хватит ржать!:)) делала - лук-шалот, чеснок, перчик чили немножко поджарила, потом туда мидии и белым вином залить.

Еще попробовала тапенад, вернее, муж попробовал. Как дип, то есть штуку, в которую макать огурцы-перцы-морковку-брокколи-сельдерей зашло, а фаршированные им яйца нет. Вкус, прям скажем, своеобразный. И рыбный салат, который я делаю всегда и везде, ну ничего не могу поделать, моя любимая детская еда (тунец из банки, в детстве это были какие-то ужасные лососевые консервы, из которых мама полдня кости выковыривала, рис, яйца, лук, сыр, майонезик), и купила в Whole Foods гуакомоле с чипсами. Хотела еще овощной салат, но не осилила, и хорошо.

Несмотря на то, что подробности прошлогодней готовки я не помню - кроме того, что делала баранину по-мароккански с какой-то кучей специй в духовке и как моя прекрасная домработница потом ее не драила, духовка воняла чуть ли не весь год. Тем не менее, нашла картинки закусок.

Mark'sBD-2

Это мой любимый рулетик. Лучше всего делать с нормальным большим и тонким листом лаваша - видимо, я находила его в русском магазине, а в этом году на Леин др делала с тортильями, есть можно, но с лавашем лучше. Намазать лист крем-чизом, посыпать укропом и солеными огурчиками, сверху красную рыбу, завернуть, в пленку и в холодильник. Отдельно люблю его за то, что с него можно начать готовить, а то и сделать в предыдущий вечер, и просто нарезать, когда гости пришли.

Mark'sBD-1

А эта штука выглядит очень странно, но на вкус совершенно прекрасна: креветки, запеченая свекла, фасоль и петрушка. Найдено в книжке Jewels&Jill Elmore, и вообще это должны быть гребешки.

А еще у меня теперь тоже есть машинка для пасты и впереди много подвигов. Только корону сниму.

Mark'sBD-11
Tags: выходные, кулинария, курица, праздник, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments