Сертифицированный персик (baryshnia) wrote,
Сертифицированный персик
baryshnia

Category:

Про "Щелкунчика" Ратманского

В NYTimes смешно написано: “As a Soviet child, we celebrated New Year but not Christmas,” Mr. Ratmansky said. (Later he explained to a traumatized reporter that the family did, all the same, have a tree and presents on that night.) “Even when I was at the Bolshoi Ballet school, we paid no attention to ‘The Nutcracker,’ ” he said. “The kids weren’t in it, and the ballet wasn’t a Christmas thing.”

В отличие от Ратманского, в моем детстве балет "Щелкунчик" занимал важное место - это была одна из двух моих любимых видеокассет, просмотренных миллион раз (про вторую я еще как-нибудь напишу, там были недавно свои открытия). И тем не менее, мне всегда казалось, что можно сделать лучше - и так мне казалось после каждого просмотренного спектакля. Как это сформулировал сам Ратманский в том же интервью: "The Tchaikovsky music is bigger than any choreography that I have seen."

И оказалось, что действительно можно. И когда это видишь, то кажется, что очевидно же, что только так и может быть, и как это раньше никто не догадался. "Щелкунчик" Ратманского - это даже не классический балет, а в первую очередь спектакль, в котором рассказывают истории, и ни один танец не остается "просто танцем", и у всего есть понятное объяснение. В первом действии даже почти не танцуют, по крайней мере, в сцене праздника никаких хореографических изысков нет, зато когда они начинаются у снежинок, от этого захватывает дыхание. Ричард Хадсон создал для этого действа замечательные декорации и костюмы, местами больше подходящие хорошему историческому фильму, чем балету. То есть куда дели 5 миллионов долларов, понятно сразу, а декорация из батальной сцены выглядит то ли картиной Дали, то ли эпизодом из Алисы в стране чудес. И все это - на небольшой совсем сцене, где 20 человек уже выглядят толпой.

А еще этот спектакль очень-очень детский - не в том смысле, что для детей, там как раз много взрослых шуток (и вообще он ужасно смешной), а про детей. Там много ролей, включая главные, играют дети, там детские страхи и радости, и даже то па-де-де, что танцуют взрослые - не про любовь совсем, а про ощущение "Аааа, я взрослая, я принцесса, смотри, смотри, как я могу!" И это тоже как-то так правильно и совершенно очевидно.
Tags: радости, театр
Subscribe

  • 29

    Всегда хотела быть взрослой. Вот сейчас себя ею чувствую и мне хо-ро-шо.

  • Про Сент-Люсию

    Я месяц писала, писала и написала мегапост, урааа! Всем читать:) Так вот, Сент-Люсия. КДПВ: Одна из причин, по которым мы выбрали Сент-Люсию -…

  • Про Бостон с родителями

    Не прошло и (полу)года, как я написала окончание опуса про июльские поездки - эта часть будет про Бостон. С Бостоном у меня сложные отношения, первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments