Сертифицированный персик (baryshnia) wrote,
Сертифицированный персик
baryshnia

Categories:

Суббота, Asa Packer Mansion

У Леи в репертуаре новая игра, называется "в музей". Мишка "идет" по краю дивана и жужжит. Марк спрашивает, а почему музей-то. "Потому что ничего нельзя трогать и надо тихо,"- ответила ребенка.
А все потому, что мы сходили на экскурсию в дом богатейшего человека Штатов 19ого века Асы Пакера в городе Jim Thorpe.

AsaPacker-1

18-комнатный дом был построен в 1861 году за та-дам! 14 тысяч долларов. С тех пор он немного изменился снаружи и вообще не изменился внутри, чем и ценен.

AsaPacker-2

AsaPacker-3

И еще оттуда красивые виды на город.

AsaPacker-4

AsaPacker-5

И на соседний дом сына Асы Генри Пакера, в котором сейчас, не поверите, Bed&Breakfast.

AsaPacker-9

Лея нюхает цветочек в ожидании экскурсовода. Она оказалась вообще большим молодцом и выдержала 40 минут, потому что ей было очень интересно, как жили в замке, а потом очень уж кушать захотелось.

AsaPacker-6

AsaPacker-7

AsaPacker-8

Внутри, в сожалению, снимать не разрешают, так что картинки с сайта, а мы бы лучше сняли.



Прежде, чем разбогатеть, Аса Пакер, младший из пяти детей в бедной семье в Коннектикуте, и плотником был, и фермером, и лодки с углем водил по реке. Потом он стал руководить теми, кто водил лодки с углем, потом строителем этих лодок и шлюзов, и заработал на этом первое состояние. А потом, в 46 лет, он рискнул всеми своими деньгами ради строительства железной дороги для транспортировки угля - и выиграл. Через 10 лет он построил этот самый дом.



Интересно, что при полном отсутствии благородной родословной и какого-либо образования, Аса Пакер справлялся со своим богатством с изяществом и какой-то игтеллигентностью. Это заметно даже по тому, с каким вкусом сделан дом. В 60 он основал университет (Lehigh University), подарив ему 56 акров земли и 500 тысяч долларов, а когда группа выпускников через 13 лет обратилась к нему с просьбой убрать из инженерного университета такие глупости как литературу и историю, Аса их внимательно выслушал и просто ответил нет. За все время жизни в городе Мауч Чук, он пожертвовал ему 33 миллиона долларов. Конечно, он не мог обойтись без политики, был и судьей, и конгрессменом и даже баллотировался в губернаторы и президенты (оба раза у него выиграли генералы Гражданской войны).

В 73 года они с женой Сарой отметили золотую свадьбу, пригласив 1500 гостей, но вообще личная жизнь у них была тяжелой. Три дочери умерли, не дожив до трех лет, и еще одна умерла от пневмонии в 41 год, опередив родителей.

После смерти Асы (тоже от пневмонии, в 73 года) дом перешел к его жене, после ее скорой смерти к старшему сыну, после его смерти через год младшему сыну, после его смерти через год он должен был бы перейти к дочери Мэри, но она не могла унаследовать его, оставаясь незамужней. Так что (ей уже было за 40) она заключила фиктивный брак с первым в этой области брачным договором и через 7 лет развелась, став второй богатейшей женщиной в мире после королевы Виктории. Виктория была в курсе и в доме даже есть столик, который она прислала в подарок. Про Мэри вообще много интересных историй, например, она совершила 17 кругосветных путешествий (незамужняя женщина! 19 век!!!).



После ее смерти в 1912 году дом отошел по завещанию городу, город оценил и даже создал ежегодный праздник в ее честь, но придумали применение дому не сразу. Музей открылся только в 1956 году. Удивительно, что за это время, по крайней мере так утверждают официальные источники, ничего разграблено и разрушено не было, и огромное количество деталей совершенно поражает. Например, вот таких "музыкальных шкатулок" (Мэри свою таскала каждый год с собой во Флориду) в Штатах всего две, вторая в Smithsonian в Вашингтоне и их не работает. А эту мы послушали, ощущения фантастические.



А для тех, кто дочитал - фотомы, гуляющие в поисках пищи недуховной по городу:

AsaPacker-10

AsaPacker-11

AsaPacker-12

AsaPacker-13

AsaPacker-14

AsaPacker-15
Tags: Поконо, выходные, музей, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments