Сертифицированный персик (baryshnia) wrote,
Сертифицированный персик
baryshnia

Category:

Про старые и новые фильмы

Как многие знают, сфера моих киноинтересов в основном лежит в рамках 1940-1970 годов. И самое интересное, что очень часто мне попадаются подряд новые и старые фильмы с похожим сюжетом или тематикой и каждый раз я утверждаюсь в своих предпочтениях. Например, на тему мужчины, который сначала любви испугался, а потом все понял (сама по себе тема, надо сказать, моему пониманию совершенно недоступна), есть "Ноттинг Хилл" и "Бригадун" 1954 года с моим любимым Джином Келли и очень красивой Cyd Charisse (извините, не понимаю, как это по-русски написать). Так вот в Бригадуне помимо основной темы и очень красивых актеров еще отлично раскрытая шотландская тематика с костюмами, песнями и танцами. Или вот я недавно выяснила, что тему "карьеристку, у которой нет времени на мужчин, все равно находит любовь" придумали не в 2009 году в Proposal и The Ugly Truth (который, надо сказать, действительно мегасмешной), а она была еще в фильме "Всегда хорошая погода" 1955 года с, как ни странно, все теми же актерами. Так вот там еще и про встречу друзей спустя 10 лет, и гениальные танцевальные номера Джина Келли на роликовых коньках и с крышками от мусорных баков (да, это потом оттуда все цитировали).

Отдельное преимущество старых фильмов в том, что их можно взять наугад просто по имени знакомого актера и примерно знать, что получишь. Вот на позапрошлой неделе я схватила в библиотеке Ziegfild Girl 1941 года, потому что там Джуди Гарланд (которая мне понравилась всего на пятом фильме с ней, это прям как с Дженнифер Энистон, я вообще поняла, что Дженнифер Энистон - это новая Джуди Гарланд). И была очень довольна, красивый мюзикл, как я и ожидала. Дополнительный бонус - посмотрела первый раз в жизни фильм с Хэди Ламар. Это актриса, которую часто называют самой красивой женщиной ever, вы все ее видели хотя бы на коробке с CorelDraw.



Во-первых, удивительно то, что знаменитой она стала после чешско-немецкого фильма "Экстаз", в котором впервые в истории кино снялась совершенно голая женщина, да еще и изображающая оргазм. Это, собственно, она и была. Во-вторых, она запатентовала изобретение "frequency hopping", технологии, широко используемой сейчас в связи (на эту тему есть много домыслов, что ничего она не изобретала, а сперла у первого мужа-нациста, от которого она сбежала, накормив горничную снотворным). Но самое большое открытие я сделала как раз после просмотра фильма. Хэди Ламар, совершенно, вот абсолютно не умеет играть.

Так вот, я про то, можно ли брать наугад фильм по имени актера. Неделю назад взяла Duane Hopwood 2005 года с Дэвидом Швиммером, любимым мной по роли Росса в "Друзьях". Оказался просто ужасающий фильм про разведенного алкоголика, у которого отбирают право видеть детей после того, как его поймали пьяным за рулем посреди ночи с дочерью лет 5 на заднем сидении. И он по этому поводу страшно страдает весь фильм, аж теряет работу и девушку. Дэвид Швиммер прекрасно играет страдания алкоголика (и предполагается, что его надо жалеть, хотя я просто удивляюсь, что его жена в суд пошла, а не порвала его на много маленьких тряпочек), но совершенно не показывает, почему же он пьет, а это имхо единственное, что могло бы быть там интересного.

Спасибо, если вдруг кто-то это все прочитал:)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments