Сертифицированный персик (baryshnia) wrote,
Сертифицированный персик
baryshnia

Categories:

Про современную литературу - 2

Я в прошлом посте спросила совсем не то, что собиралась, поэтому и возмутилась в комментариях, при чем тут Улицкая. Сейчас попробую объяснить, о чем я.

Я читала Гидона Кремера про то, как он доставал билетик на концерт Жака Бреля, как Ван Клиберн победил на конкурсе Чайковского и после этого к нему на улицах приставали, как для студентов консерватории было частью обычной жизни общение с Ойстрахом, Коганом, Ростроповичем и как он потом ездил играть с Караяном... и думала, а почему сейчас не так? И с музыкой, и с литературой (в литературе, насколько я понимаю, примерно в тот же период - 60-70е - были Евтушенко, Вознесенский, Рождественский) какая-то странная история: нет таких народных звезд, народных не в смысле "Дима Билан", а все-таки какой-то интеллигентной прослойки народа. Это проблема личностей или публики?

Я знаю, мне сейчас ответят: "потому что интернет". А что интернет-то? Люди же ходят в кинотеатры, а не только смотрят дома скаченное с торрентов, причем часто ходят на страшное говно. А в это время в Москве (в других городах тоже, но все-таки про Москву я лучше знаю) постоянно проходят какие-то чтения, литературные встречи ("Билингва", "Улица ОГИ", "Артефак" и т д). Там:
- интересно,
- случаются красивые люди (даже, помнится, в "Воге" печатали поэтесс в Праде),
- бесплатно,
- тепло,
- можно заодно недорого поесть.
Я знаю, что на Верочку блоггеры ломятся, я сама видела людей в проходах на чтении Линор (в Перово? не в центре даже, в общем), но это как-то совсем не те масштабы.

Почему?
Tags: чтиво
Subscribe

  • Про Сент-Люсию

    Я месяц писала, писала и написала мегапост, урааа! Всем читать:) Так вот, Сент-Люсия. КДПВ: Одна из причин, по которым мы выбрали Сент-Люсию -…

  • Про Бостон с родителями

    Не прошло и (полу)года, как я написала окончание опуса про июльские поездки - эта часть будет про Бостон. С Бостоном у меня сложные отношения, первый…

  • Ньюпорт

    Всего через месяц я наконец написала опус про первую часть нашей семейной поездки - Ньюпорт! Пять лет назад мы купили Трибеку, чтобы можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments