Сертифицированный персик (baryshnia) wrote,
Сертифицированный персик
baryshnia

Год назад

Год назад в эту ночь я так и не смогла уснуть. К утру я была уверена, что уже часов 10 как рожаю. На осмотре выяснилось, что "нарожала" я 1 см раскрытия, но нас оставили в роддоме, и в полчетвертого дня родилась наша Кукуса. Как из этого кабачка за год получилось самостоятельно передвигающееся и мыслящее существо, я завтра буду рассуждать в ее журнале, а тут хочу написать - в первую очередь для себя, а то ко второму ребенку все забуду - как из меня год назад получилась я сегодняшняя, и чего я по дороге поняла.

Мои ошибки начались с выбора роддома. Мне было очень важно, у кого рожать (в этом я была права, и своим врачем довольна на сто процентов, могу ее смело рекомендовать), но не так важно, где. Со следующим я буду лежать только в одноместной палате, только вместе (если нет медицинских показаний для обратного, разумеется) и только в роддоме, где это норма. В моем роддоме это считалось прихотью платниц, поэтому при каждом удобном и неудобном случае у меня пытались отобрать ребенка.

Дома я уже собой довольна. Конечно, не обошлось без неожиданностей: я думала, что я спокойно отношусь к ГВ, а оказалось, что я злобный фанатик, я думала, что мы с ребенкой будем спать отдельно, а на вторую же ночь забрала ее к себе. Несмотря на кучу прочитанного про ГВ, разбиралась я в основном интуитивно и сделала все правильно: первые дни, пока Кукуса совсем мало ела, я сцеживалась, при этом давала ей грудь абсолютно без ограничений, дальше сцеживалась все меньше и меньше, но постоянно проверяла уплотнения и размассировала их в зачатке - в результате ни лактостазов, ни отказов у нас не было, и примерно через месяц я уже вообще не запаривалась, а просто кормила по требованию. Что и со следующими надеюсь делать. А сейчас даже думаю над тем, чтобы податься в Ла Лече Лиг.

Что надо делать по-другому: с рождения, ну ладно, с месяца, регулярно отлучатся от ребенка, вот раз в неделю на три часа, но выходить. Научить папу кормить ребенка сцеженным. Приучить ребенка, что папа - это почти как мама, и с ним тоже можно агукать. Полное растворение в ребенке на год было полезным опытом, но повторение уже будет чревато для психики. Надо найти баланс - он для меня_лично и не в том, чтобы в два месяца выходить на работу, но совсем везде и всегда ходить с ребенком мне тяжело.

Надо не тянуть с прикормом. Если ребенок в 4 месяца тянется к маминой тарелке, надо дать ему попробовать. От микродозы ничего не случится, а вот в положенные 6 месяцев может и передумать (а кормить годоваса практически только грудью - это убиться, чесслово).

Надо раньше начинать путешествовать. Самый славный возраст, пока ребенок спит в автокресле и счастлив в любом месте, где есть сися мама - до 3 месяцев, а с Кукусой мы его целиком пропустили. Меньше надо слушать советские рекомендации про "там же микробы". Про прогулки мне наоборот советские рекомендации очень нравятся: Кукуса гораздо лучше спала, когда гуляла, причем на прогулке в лесу лучше, чем в городе. А месяцев с 6 прогулки и развивающую цель имеют (посмотреть на людей, собачек и уточек), и мамоуспокаивающую (потому что целый день вдвоем с ребенком в четырех стенах - это свихнуться).

Надо раньше начинать пользоваться Бэбибьорном и может даже попробовать слинг-шарф, в этот раз он не зашел из эстетических соображений, но что-то мне подсказывает, что со вторым ребенком у меня не будет возможности валяться с ребенком в обнимку целыми днями. А таскать младенца на руках по крайней мере первые три месяца я считаю необходимостью.

Уф, что-то больше ничего не вспоминается, буду благодарна натолкнувшим на мысль.
Tags: мамское
Subscribe

  • Про цветочки

    Садоводы-любители, скажите пожалуйста, а можно то, что предполагается сажать осенью, сажать летом? А именно, есть у меня пакет тюльпанов и пакет…

  • Идиотский вопрос садоводам

    Вот есть у меня пакет луковиц тюльпанов и пакет луковиц крокусов. И лужайка для их высаживания. Инструкция на пакетах пишет, что цветут они в разное…

  • 29

    Всегда хотела быть взрослой. Вот сейчас себя ею чувствую и мне хо-ро-шо.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Про цветочки

    Садоводы-любители, скажите пожалуйста, а можно то, что предполагается сажать осенью, сажать летом? А именно, есть у меня пакет тюльпанов и пакет…

  • Идиотский вопрос садоводам

    Вот есть у меня пакет луковиц тюльпанов и пакет луковиц крокусов. И лужайка для их высаживания. Инструкция на пакетах пишет, что цветут они в разное…

  • 29

    Всегда хотела быть взрослой. Вот сейчас себя ею чувствую и мне хо-ро-шо.