Сертифицированный персик (baryshnia) wrote,
Сертифицированный персик
baryshnia

Про Очень Хорошую Книжку

Я читала книжку Эды Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» не так запойно, как другие, а медленно, откладывая, обдумывая. Потому что я читала не про будущее Кукусы, а про свое прошлое. «Большинство неврозов, которые мы приносим с собой во взрослую жизнь, являются прямым результатом подавления нормальных чувств в детстве во имя получения одобрения и любви.» А уж неврозов у меня полно.

Вот она пишет, что дети очень часто дают неправильное объяснение событиям, самое распространенное — винят себя в разводе родителей, смерти и болезни родственников. А я очень долго не осознавала иррациональность своего мышления в детстве. Я довольно хорошо себя помню, и буквально до последнего времени мне представлялось, что я и в 5 лет была совсем взрослым человеком (с учетом того, что в этом возрасте я не играла, а читала книжки, слушала музыку и рисовала), а уж в 12 так вообще мыслила абсолютно как сейчас. И верила я в это до тех пор, пока не посмотрела пару лет назад «Кавказскую пленницу». И тут выяснилось, что это какой-то совсем другой фильм, чем то, что я смотрела в детстве не меньше ста раз и знала наизусть, что тогда я абсолютно не понимала, что же происходит, то есть пересказать шутки смогла бы, а сюжет — нет.

Так вот, возвращаясь к книжке, читая ее, я все больше чувствовала необходимость психотерапии. Мне кажется, со мной что-то не в порядке, если во многих описанных ситуациях я узнаю себя — и не себя 15 лет назад, а себя нынешнюю. Например, автор пишет: «Страх от ощущения того, что ты остаешься наедине со своими переживаниями, взрослому покажется неприемлемым», а между тем, я прекрасно понимаю, о чем это. При этом я с удивлением обнаружила, что многого не помню: страхи в 4 года, усталость в 5 или вранье в 6, хотя наверняка и у меня это было. Надо все это вытаскивать. И книжку надо будет перечитать, и не раз.

В ней, кстати, много не только серьезного, но и очень смешного. Вот мне понравилось больше всего: «Дети хотят знать, что кто‑то установит границы дозволенного. История, рассказанная полицейским из Нью‑Йорка, хорошее тому подтверждение. Он стоял на углу улицы и заметил, что какой‑то маленький мальчик проходит мимо него с регулярными интервалами в десять минут. По‑видимому, он ходил вокруг одного и того же квартала. Наконец полицейский спросил мальчугана, что все это значит. «Я убегаю из дома», — объяснил мальчик. «Но почему же ты все время ходишь вокруг квартала?» — поинтересовался полицейский. «Потому что мне не разрешили одному переходить улицу», — серьезно и с достоинством ответил ребенок.»
Tags: личное, мамское, чтиво
Subscribe

  • Путеводители по Штатам

    Поделитесь, пожалуйста, у кого какой любимый путеводитель по Штатам? Мне хочется какую-нибудь толстую книжку "по всему", которую я могу…

  • Оскар, Портман и Кукусокино

    Почитала список номинантов на Оскар, страшно возмущена тем, что за Kids are Allright номинировали Беннинг (то, что у нее теперь 4 номинации и 4…

  • Хочу все знать

    Читая про Флориду, вошла в полный ступор по поводу значения слова "пантера". После изучения Википедии, мне кажется вот чего, поправьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment