Сертифицированный персик (baryshnia) wrote,
Сертифицированный персик
baryshnia

Category:
  • Mood:

Про прикорм.

Для тех, кто не в танке, но хочет_все_знать - некое резюме изученного мной по многочисленным заявкам.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, Американской Академии Педиатрии и Ла Лече Лиг (организация за грудное вскармливание), прикорм начинают в среднем в 6 месяцев, полновесным детям с овощей, маловесным - с каш. Примерно - потому что есть объективные признаки готовности, которые можно вычислить здравым смыслом: появились зубы, угасает выталкивающий рефлекс, ребенок может сидеть, тянуться к ложке и отворачиваться, удвоил свой вес при рождении, одного молока уже явно маловато и самое главное, ребенок очень хочет залезть к маме в тарелку и с огромным интересом следит за тем, как едят родители (это называется пищевой интерес). В среднем эти признаки проявляются в 6 месяцев, но всегда лучше немножко подождать, чем начать раньше.

Почему каким-то странным организациям я верю больше, чем родному Минздраву? Потому что у них есть исследования, причем по детям, находящимся на грудном вскармливании. В России больше половины, кажется, процентов 70 3-месячных детей питаются смесью, а раньше было еще хуже. Соответственно все нормы роста-веса-прикорма Минздрава рассчитаны на искусственников. Ради справедливости надо сказать, что в Штатах и Европе ситуация не сильно лучше, но, во-первых, там есть объективная причина - декрет 12 недель, во-вторых, это создает рынок смесей, а значит, есть конкуренция, а значит, смеси становятся все круче, а в-третьих, у них есть разные рекоммендации по введению прикорма для грудников и искуственников.

Чем плох сок с 3 месяцев? А вы представьте себе, что у вас живот болит (люди с гастритами и прочими язвами поймут точно), вы свежевыжатый яблочный сок будете пить? Интуитивно же есть ощущение, что он агрессивно-кислый, явно не для недосформированного детского животика. Поэтому сок дают после года. А уж про сок из пакета или бутылочки я вообще молчу, какой же это сок, это порошок разведенный. Кроме того, неочевидно, чем сок хорош: в те далекие (послевоенные?) годы, когда это придумали, смеси были примитивные и их требовалось "корректировать витаминами и минералами", но грудное молоко корректировать - это смешно просто. Поэтому я и поразилась, что рекоммендации про сок - 1999 года, я-то думала, 50х. А люди, смотрите, дают это своим детям, "Минздрав же одобрил".

Кроме обычного, педиатрического, есть еще педагогический прикорм. Его цель - не накормить ребенка, а познакомить его с тем, что едят в его семье. Соответственно, мамы, которые хотят так прикармливать своего ребенка, не делают пюрешек, а сажают в 6 месяцев ребенка к себе на колени и начинают скармливать ему микродозы (то есть буквально по щепотке) того, что есть в тарелке. При очевидном удобстве, педприкорм подходит только для тех, кто собирается долго (лет до трех) кормить грудью, т.к. получается, что ребенок лет до полутора-двух ест со стола как птичка, жевать-то ему пока нечем, значит возможны только крошечные кусочки. Кроме того, для меня очень сомнительны аргументы сторонников педприкорма о том, что ребенок усваивает, а что нет - я понятия не имею об их источниках, но и ВОЗ, и абсолютно все врачи почему-то с ними не согласны.

Выбрав способ прикорма, следующий вопрос - банки или свежеприготовленное? Сторонники банок говорят, что в кабачке с рынка неизвестно что напихано, а крупных производителей за наличие пестицидов уже бы сто раз засудили. Сторонники приготовленного - что это сговор производителей и что вы тут парите про какую-то стерилизацию, одни консерванты там. Я бы с большим удовольствием кормила ребенка банками, но в Штатах они совершенно другие, что уже плохо и стресс для ребенка, да еще и не устраивают меня как маму аллергичного ребенка - вместо кабачков и цветной капусты в качестве первого прикорма предлагают тыкву, морковку и зеленый горошек, которых ребенок через мое молоко не получал. Есть еще вариант покупать органические овощи и готовить из них, но пока что мне это кажется неприлично дорогим решением. Впрочем, время еще есть.
Tags: мамское
Subscribe

  • 29

    Всегда хотела быть взрослой. Вот сейчас себя ею чувствую и мне хо-ро-шо.

  • Про Сент-Люсию

    Я месяц писала, писала и написала мегапост, урааа! Всем читать:) Так вот, Сент-Люсия. КДПВ: Одна из причин, по которым мы выбрали Сент-Люсию -…

  • Про Бостон с родителями

    Не прошло и (полу)года, как я написала окончание опуса про июльские поездки - эта часть будет про Бостон. С Бостоном у меня сложные отношения, первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments